Rumput Laut Indonesia Rajai Pasar Internasional

RM Ksatria Bhumi Persada , Ananda Syaifullah

2 years ago


Selain udang dan tuna, rumput laut merupakan salah satu komoditas strategis di bidang kelautan. Rumput laut di Indonesia dikenal karena kualitasnya yang baik dan diminati karena mengandung sumber keragian, agar-agar dan alginate yang cukup tinggi sehingga cocok digunakan sebagai bahan baku industri makanan, pelembut rasa, pencegah kritalisasi es krim dan obat-obatan.

Rumput laut yang berkualitas selain dipengaruhi oleh faktor budidaya yang baik juga dipengaruhi oleh iklim dan geografis di Indonesia seperti sinar matahari, arus tekanan dan kualitas air serta kadar garam sesuai dengan kebutuhan dan pertumbuhan rumput laut.

Saat ini wilayah pengembangan rumput laut di Indonesia terdapat di Sulawesi, NTT, NTB, dan Jawa Timur. Sedangkan jenis rumput laut yang dikembangkan antara lain Gracilaria, Gelidium, Eucheuma, Hypnea, Sargasum, dan Tubrinaria.



    Tag :
  • kelautan
  • pangan

Motion Grafis Terkait