Lihat Semua : infografis
Kurangi GGL di Bulan Puasa
Dipublikasikan pada 5 years ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Yuli Nurhanisah / Desain : Gemawan Dwi Putra / View : 3.447 |
Indonesiabaik.id - Memasuki bulan puasa, asupan kalori bagi tubuh harus tetap dijaga khususnya konsumsi gula, garam, dan lemak. Kebutuhan kalori harian tubuh saat berpuasa tetap sama dengan kebutuhan kalori saat tidak berpuasa yaitu berkisar 1.500-2.500 kkal setiap hari
Konsumsi gula, garam, dan lemak menjadi pemicunya. Ingat, cukup 4.1.5 sehari. 4 sendok makan gula, satu sendok teh garam, 5 sendok makan lemak per hari. Masalahnya, tingkat konsumsi gula, garam, dan lemak berlebih pada masyarakat Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Tak terkecuali pada bulan puasa seperti sekarang.
Sebanyak 26,2% penduduk Indonesia mengonsumsi garam berlebih, naik sejak 2009, yakni 24,5%, dan lemak berlebih 40,7% naik sejak 2009 yakni 12,8%. Di dalam tubuh, gula akan digunakan sebagai sumber energi dan berhubungan dengan peningkatan kadar gula darah.