Lihat Semua : infografis
Olahan Daging Kurban Selain Dibikin Sate
Dipublikasikan pada 5 months ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Rosi Oktari / Desain : Ananda Syaifullah / View : 1.317 |
indonesiabaik.id — Banyak ide masakan asli Indonesia maupun luar negeri yang bisa dikreasikan untuk mengolah daging kurban pada saat Idul Adha.
Tetap Sehat Konsumsi Daging
Sebelum mengonsumsi semua olahan daging kurban, tak ada salahnya mengetahui kandungan gizi tiap porsinya
-
Daging Kambing
Dalam 100 gr daging kambing mengandung lemak total 9,2 gr dan kolesterol 70 mg
-
Daging Sapi
Dalam 100 gr daging sapi mengandung lemak total 14 gr dan kolesterol 70 mg
Sementara, jika merujuk Permenkes Nomor 30 Tahun 2013, Anjuran Konsumsi LEMAK per orang per hari adalah 20-25% dari total energi (702 kkal) atau setara dengan Lemak 5 sendok makan per orang per hari (67 gram).
Protein dalam daging punya manfaat baik untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lain dalam tubuh, membentuk otot, tulang, kulit, dan darah, serta sumber tenaga.
Tak hanya itu, lemak juga berfungsi membantu penyerapan vitamin yang larut lemak (A, D, E, dan K) dan mineral, sumber energi, dan menunjang fungsi otak.
Namun demikian, kelebihan konsumsi protein khususnya dari daging kambing dan sapi akan berefek langsung, seperti merasa pusing dan mual. Beberapa penyakit degeneratif bisa terjadi bila mengonsumsi daging secara berlebihan dalam jangka panjang seperti darah tinggi, kolesterol tinggi, asam urat. Dapat juga menyebabkan kegemukan.
Untuk mencegah hal tersebut, SohIB diharapkan dapat mengontrol porsi makan daging di hari Kurban.
Menu Masakan Berbahan Daging
Berbagai jenis menu yang bisa dimasak untuk olahan daging kurban bisa dari menu Indonesia seperti rendang, soto, dendeng, iga bakar, tongseng, rawon, se’i sapi, semur daging, bistik jawa, sop buntut, hingga empal.
Olahan daging kurban juga bisa jadi menu luar negeri seperti bulgogi asal korea, grill daging, steak, hingga nasi biryani.