Lihat Semua : infografis
Pola Makan Sehat di Hari Raya
Dipublikasikan pada 5 years ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Siap Bangun Negara / Desain : M. Ishaq Dwi Putra / View : 3.951 |
Indonesiabaik.id - Saat Hari Raya, beragam jenis hidangan tersaji, mulai dari makanan bersantan, sampai kue Lebaran yang manis. Bila sembarangan dikonsumsi, tentunya makanan jenis ini dapat mengganggu kesehatan. Namun di sisi lain, rasanya "sayang" juga kalau tidak menikmati hidangan yang ada. Agar tetap bisa menikmati hidangan Lebaran, berikut ini tips dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Kementerian Kesehatan dan berbagai sumber lain.
Pertama Anda dapat membatasi kalori yang dikonsumsi, dari karbohidrat, protein dan lemak. Berikutnya, jika ingin memasak daging gunakan daging tanpa lemak. Seperti, has dalam atau tenderloin dan menghindari bagian sandung lamur atau sirloin. Juga bisa membuat opor ayam yang lebih sehat dengan membuang kulitnya. Karena lemak pada kulit ayam kandungannya cukup tinggi.
Trik lainnya adalah makan dengan piring kecil. Makan juga secara perlahan dan hindari datang ke meja makan lebih dari sekali. Tunggu saja beberapa saat setelah makan untuk memastikan apakah masih lapar atau hanya “lapar mata”.
Jurus lainnya adalah mencoba mengubah isian ketupat dari beras putih ke beras merah. Agar beras merahnya empuk, rendam beras merah terlebih dulu. Terakhir, menu hari raya bisa divariasikan hingga lebih kaya serat. Misalnya, padankan opor dan rendang dengan gado-gado atau karedok. Juga, tumis sayuran segar sebagai kombinasi.