Lihat Semua : infografis
Sentra Produksinya Garam Nasional
Dipublikasikan pada 7 years ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Bontor Paolo / Desain : RM Ksatria Bhumi Persada / View : 3.175 |
Indonesiabaik.id - Produksi garam di Indonesiasia mengalami pertumbuhan pada tahun 2015 yaitu sebesar 2,9 juta ton.Pertumbuhan garam nasional ini sebesar 16,4% dari tahun 2014.
Meningkatnya produksi garam nasional di dukung oleh beberapa kota penghasil garam yaitu, Cirebon, Jawa Barat; Simpang, Madura; Pati, Jawa Tegah; dan Indramayu, Jawa Barat. Dari keempat kota tersebut, Cirebon lah yang menjadi penghasil garam terbanyak dengan jumlah produksi 435 ribu ton dan luas lahan 3,8 ribu Ha.
Walaupun selama 5 tahun produksi garam nasional mengalami pertumbuhan, pada tahun 2013 produksi garam di Indonesia mengalami penurunan diakibatkan pendeknya musim panas. Produksi garam nasional ini sangat bergantung pada cuaca dan iklim yang terjadi sepanjang tahun. Ketika musim kemarau yang pendek otomatis produksi garam pun akan menurun.