Lihat Semua : infografis
Orang Indonesia Kian Doyan Makan Ikan
Dipublikasikan pada 14 days ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Yuli Nurhanisah / Desain : Muhammad Mulyadi / View : 394 |
Indonesiabaik.id - Ikan merupakan salah satu jenis sumber protein hewani, selain daging ayam, daging sapi. Ikan mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi kesehatan manusia. Selain menjadi sumber protein, ikan juga mengandungeberapa mikronutrien seperti vitamin A, vitamin D, vitamin K, mineral, kalsium, zat besi, fosfor, zinc, dan selenium.
Tapi, tahu tidak? Mengkonsumsi ikan secara rutin dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan meliputi perlindungan kepada otak dan jantung, menjaga kesehatan hati. Karena itu, orang Indonesia harus gemar makan ikan ya!
Konsumsi Ikan di Indonesia
Menurut Laporan Kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2023, orang Indonesia kian gemar makan ikan. Capaian konsumsi ikan penduduk Indonesia terus meningkat dalam rentang tahun 2018 hingga tahun 2023.
Pada tahun 2018, capaian konsumsi ikan penduduk Indonesia berada di angka 50,69 kg/kapita/tahun. Di tahun 2023 berhasil meningkat menjadi 57,61 kg/kapita/tahun. Angka capaian 2023 berhasil memenuhi target Rencana Strategis Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2020-2024 (Renstra KKP 2020-2024).
Konsumsi ikan Tahun 2023 ditargetkan sebesar 57,61 kg/ kapita, dengan realisasi berdasarkan hasil penghitungan sementara sebesar 57,61 kg/kapita setara ikan utuh segar atau mencapai 100% dari target.
Capaian tersebut mengalami kenaikan sebesar 0,34 kg/kapita setara ikan utuh segar atau mengalami pertumbuhan positif sebesar 0,59% dibandingkan Tahun 2022 yaitu sebesar 57,27 kg/kapita setara ikan utuh segar.
Sebagai informasi, konsumsi ikan adalah jumlah kebutuhan/ permintaan ikan yang menggambarkan fungsi dari jumlah penduduk dan neraca permintaan ikan untuk konsumsi domestik. Ikan mencakup ikan segar dan olahan sesuai dengan ketentuan dari BPS.
Provinsi dengan Angka Konsumsi Ikan Tertinggi
Maluku dan Papua menjadi daerah angka konsumsi ikan tertinggi di Indonesia. Angka konsumsi ikan di Maluku tercatat sebesar 79,49 kilogram (kg) per kapita per tahun, menjadi yang tertinggi di Indonesia. Hal ini berarti, setiap orang Maluku mengonsumsi sekitar 79 kg ikan per tahun.
Di urutan kedua ada Papua dengan 75,98 kg per kapita per tahun, diikuti Papua Barat dengan 75,33 kg per kapita per tahun.
Sebagai infomasi, capaian angka konsumsi ikan yang semakin meningkat melalui beberapa program yaitu Kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), Kegiatan Hari Ikan Nasional (Harkannas), Pembangunan Pasar Ikan Pembangunan Sentra Kuliner Ikan, dan lain-lain.