Lihat Semua : infografis
Patin Indonesia Bermutu dan Bergizi
Dipublikasikan pada 6 years ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Siap Bangun Negara / Desain : Gemawan Dwi Putra / View : 5.111 |
Indonesiabaik.id - Pemerintah terus mendorong produksi dan mutu ikan patin Indonesia dalam rangka menguasai pasar global. Sekarang yang jadi pertanyaan adalah mengapa ikan patin yang didorong untuk menguasai pasar global. Apakah kualitas ikan jenis lain tidak layak? Atau produk ikan patin sendiri yang memang memiliki keunggulan?
Secara garis besar, ikan dapat menjadi salah satu solusi utama bagi permasalahan gizi di Indonesia. Ikan kaya akan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan. Ikan mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam lemak omega 3, 6, 9 yang baik manfaatnya untuk tubuh manusia. Kandungan asam amino dan omega 3 nya jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bahan pangan sumber protein yang lainnya.
Karena itu pula pemerintah sudah empat tahun terakhir menetapkan tanggal 21 November sebagai HARKANNAS (Hari Ikan Nasional). Selain itu, peluncuran Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) sesuai dengan Nawacita dan mendukung program Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS).
Khusus untuk ikan patin Indonesia memiliki keunggulan dari segi kualitas (mutu) daging yang lembut dan rasanya gurih saat diolah. Pun produk olahannya beragam, di mana fillet bekunya bisa dijadikan bakso, sosis, tekwan, mpek-mpek, kaki naga, nugget, burger ikan, crispy, dan crab stick imitasi.