Lihat Semua : infografis
Ragam Takjil Khas Indonesia
Dipublikasikan pada 8 months ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Rosi Oktari / Desain : Ananda Syaifullah / View : 1.445 |
indonesiabaik.id — Bukan Indonesia, jika tidak punya banyak ragam makanan dan minuman yang khas dalam tiap moment keagagamaan, termasuk berbuka puasa bagi umat muslim.
“War” Ragam Takjil Khas Indonesia
Ramadan tahun ini ada fenomena baru yang seru, yakni war takjil lintas agama.
Berburu atau “berebutan” membeli takjil menjadi salah satu momen yang diramaikan semua lapisan masyarakat di Indonesia.
Uniknya, fenomena ini menciptakan kebersamaan yang indah antar umat beragama. Tak hanya dilakukan warga Muslim yang sedang berpuasa, tetapi juga warga lain yang beda agama. Fenomena ini seakan memberikan keindahan, yang bermakna kebersamaan bisa meluruhkan sekat suku, agama, ras, dan antargolongan atau SARA di Indonesia.
Beberapa jenis takjil untuk berbuka puasa yang khas dan jadi “rebutan” di Indonesia mulai dari jenis minuman seperti kolak, es buah, es dawet, es pisang hijau, es kelapa muda. lalu ada jenis makanan camilan seperti gorengan-gorengan, yaitu bakwan, tahu isi, lumpia, risol, martabak, combro, talam ubi, hingga klepon dan gabin tape.