Lihat Semua : infografis
Buah-Buahan yang Banyak Dihasilkan di Indonesia
Dipublikasikan pada one year ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Yuli Nurhanisah / Desain : Irfan Nur Rahman / View : 16.752 |
Indonesiabaik.id - Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki beragam buah. Bahkan, menurut data Badan Pusat Statistik produksi buah di Indonesia mencapai 28,3 juta ton pada 2022. Produksi ini terus meningkat dari 2020 sebesar 24,87 juta ton. Kemudian, pada 2021 Indonesia telah memproduksi sebanyak hampir 26 juta ton buah, atau persisnya berada di angka 25.975.608 ton buah.
Buah yang Banyak diProduksi
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), pisang merupakan buah yang paling banyak dihasilkan Indonesia. Pada 2022, volume produksi pisang secara nasional mencapai sekitar 9,6 juta ton. Di urutan berikutnya ada mangga dengan produksi sekitar 3,3 juta ton, dan nanas sekitar 3,2 juta ton.
Indonesia juga banyak memproduksi jeruk siam, durian, salak, pepaya, alpukat, rambutan, dan nangka. Namun, tidak hanya itu Indonesia juga rutin memproduksi buah lain, seperti sawo, belimbing, duku, sirsak, sukun, manggis, jambu, buah naga, dan lain-lainnya.
Namun, volume produksinya hanya di kisaran 500 ribu ton ke bawah, cenderung kecil dibanding sepuluh buah-buahan utama yang disebutkan di atas.
Buah yang produksinya tergolong paling sedikit, yakni kurang dari 100 ribu ton, adalah anggur (13,5 ribu ton), stroberi (33,4 ribu ton), lengkeng (44,4 ribu ton), dan jeruk lemon (54 ribu ton).