Lihat Semua : infografis

Orang Indonesia Gak Bisa Makan Tanpa SAMBALLL


Dipublikasikan pada 1 months ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Rosi Oktari / Desain : Muhammad Mulyadi /   View : 1.095


Indonesiabaik.id — Tim peneliti Universitas Gadjah Mada berhasil melakukan penelitian untuk mengidentifikasi resep sambal dari seluruh Indonesia. 

Salah satu sensasi yang tidak dapat dipisahkan dari kuliner Indonesia adalah cita rasa pedas. Hal ini dibuktikan dari banyaknya aneka sambal dalam tradisi kuliner lokal.

Melansir penelitian yang dilakukan Universitas Gadjah Mada (UGM) pada 2018, diketahui ada 322 macam sambal yang terdiri dari 257 macam sambal diantaranya digunakan untuk masakan dan hidangan. Lalu, berbagai jenis sambal itu dikelompokkan lagi menjadi sambal mentah 119 macam dan sambal masak 138 macam.

Namun begitu, umumnya bahan utama pembuatan sambal terdiri dari cabai, garam, dan terasi. Dari 257 ragam sambal terdapat 122 variasi bumbu. Adapun bumbu bawang paling banyak digunakan adalah sambal bawang merah, bawang putih, gula kelapa, gula dan minyak goreng.

Beberapa jenis sambal populer di Indonesia

  • Sambal Bawang

  • Sambal Terasi

  • Sambal Andaliman

  • Sambal Tempoyak

  • Sambal Kecombrang

  • Sambal Pecel

  • Sambal Embe

  • Sambal Petis

  • Sambal Matah

  • Sambal Dabu-dabu

  • Sambal Rica-rica

  • Sambal Colo-colo

Peta Sambal Indonesia

Sambal Sumatera

  • Aceh: Asam udeung, asam teri

  • Sumatera Utara: Andaliman, natinombur, sambal tuk-tuk

  • Sumatera Barat: balado, petai, lado mudo, lado belimbing, teri lado, sambal uwok

  • Riau: Pilado lauwok, kunyit

  • Kepulauan Riau: Cencalok, lengkong, sambal 

  • Jambi: Tempoyak, salabance, sambal nio

  • Bengkulu: Durian, lecet, penghiau, lokan, picak, sambal piriak

  • Sumatera Selatan: Jokjok, kweni, sambal mangga

  • Bangka Belitung: Rusip, sambal asam

  • Lampung: Asam kembang, sambal seruit 

Peta Sambal Kalimantan

  • Kalimantan Utara: Sambal tudai 

  • Kalimantan Barat: Udang kering, kucai, sambal kepah 

  • Kalimantan Tengah: Lucung, sambal rimbang 

  • Kalimantan Timur: Asam binjai, gami, sambal ramania 

  • Kalimantan Selatan: Acan, cacapan, sambal habang 

Peta Sambal Jawa-Madura

  • Banten: Bajak, sambal buraq 

  • Jakarta: Belimbing wuluh, kemiri, dengkek, jahe, sambal bawang kucai

  • Jawa Barat: Cibiuk, cobek, goang, jengkol, kecombrang, leunca, oncom, sambal gandaria, sambal terasi

  • Jawa Tengah: Sambal goreng ati, krosak, megono, sambal kecap, kacang, pencit, tempe, tempe gembus, sambal tumpang

  • Jawa Timur: Sambal setan, belut, kluwek, sambal bawang, pecel, sambal petis

  • Yogyakarta: Sambal bacem, kalasan, krecek, kemangi, sambal tolo

Peta Sambal Bali-NTB-NTT

  • Bali: Bongkot, embe, serai, matah, nyuh, tuung, sambal uyah tabio 

  • Nusa Tenggara Barat: Beberok, cengkeh, parado, plecing, taliwang, sambal tota fo’o

  • Nusa Tenggara Timur: Sambal lu’at 

Peta Sambal Sulawesi

  • Sulawesi Barat: Sambal lawar kacci 

  • Sulawesi Selatan: Kaluku, katokkon, sambal tauco 

  • Sulawesi Tengah: Sambal duo sale 

  • Sulawesi Utara: Dabu-dabu, rica-rica, roa, cakalang, sambal tongkol

Peta Sambal Kep. Maluku-Papua

  • Maluku Utara: Sambal kenari

  • Maluku: Sambal pepaya

  • Papua: Sambal colo-colo



Infografis Terkait