Lihat Semua : infografis

Buah-buahan yang Paling Banyak Diproduksi di Indonesia


Dipublikasikan pada 5 months ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Yuli Nurhanisah / Desain : Muhammad Mulyadi /   View : 3.031


Indonesiabaik.id - Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki beragam buah. Bahkan, berdasarkan data geeksforgeeks.org per Maret 2024, Indonesia menempati urutan ke-6 sebagai negara produsen buah terbesar di dunia.

Produksi Buah di Indonesia

Berdasarkan data BPS menunjukkan, produksi buah di Indonesia mencapai 28,24 juta ton pada 2023. Produksi ini setara dengan tahun 2022 yang mencapai 28,3 juta ton. 

Jika dilihat ke belakang, produksi buah di Indonesi terus meningkat dari 2020 sebesar 24,87 juta ton. Kemudian, pada 2021 Indonesia telah memproduksi sebanyak hampir 26 juta ton buah, atau persisnya berada di angka 25.975.608 ton buah.

Buah yang Banyak diProduksi

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), pisang merupakan buah yang paling banyak dihasilkan Indonesia. Pada 2023, volume produksi pisang secara nasional mencapai sekitar 9,34 juta ton. Di urutan berikutnya ada mangga dengan produksi sekitar 3,3 juta ton, dan nanas sekitar 3,16 juta ton.

Indonesia juga banyak memproduksi jeruk siam, durian, salak, pepaya, alpukat, rambutan, dan nangka. Tidak hanya itu Indonesia juga rutin memproduksi buah lain, seperti sawo, belimbing, duku, sirsak, sukun, manggis, jambu, buah naga, dan lain-lainnya. Tetapi, volume produksinya hanya di kisaran 500 ribu ton ke bawah, cenderung kecil dibanding sepuluh buah-buahan utama yang disebutkan di atas.



Infografis Terkait